人気ブログランキング |
ブログトップ

猫とぬっちょりとお気楽な日々

torute.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

年越し蕎麦

午後4時、ふらっと街中に出てみた。
街はうっすらと光を残すだけ。夕暮れってこんなに早いんだっけ?

そんなことを思いながら、31日の街を歩いた。

駅に向かってみる。

駅が近づくにつれ、気温が上がっていくような気がする。人が大勢いるのだろうか。

夕暮れに年始の紙がはためく。街中の商店は、もうシャッターを下ろしていた。

そば屋と寿司屋の提灯が人通りの少なくなった歩道を照らす。
今年も、平和に年が暮れていく。

駅ビルの人混みを味わい、さっさと家路を急いだ。

この平和はいったいいつまで続くのだろう。いつまでも続いてほしいが、午後7時のテレビのニュースから流れてくる、この国を動かしている政治家達の言葉に、力強さは感じられない。

今年亡くなられた人の映像を見ると、そちらほうの生き方のほうが、現実感があった。

カップヌードルをすすりながら、そんなことを思っているんだから、私の来年も、たいしたことはないだろう。
by toruteh | 2010-12-31 21:46 | つれづれ | Comments(0)

「島色Ⅱ」に向けて、その5

今日は新宿の「世界堂」という、画材屋さんへ向かう。去年はここで額を買ったり、マスク用のパネルを買ったりしました。
来年はどんな展示にしましょう。
焦る気持ちを抑えて、ゆっくり考えています。
久しぶりに新宿に出ると、町がきらきらと綺麗でした。
お昼に入ったライオンの斜め前のレストランは、パブのようでした。
お店の中はカーニバルのようで、とても素敵。
セクシーな女性なら、素敵な男性と素敵な時間を過ごすために一度は入ってみたい様なところでした。

お昼でしたが、素敵な時間を楽しませてもらいました。

気持ちの安らぐひとときが過ごせました。

北に傾いた冬の日に照らされて新宿御苑の木々が輝いていました。
いつの間にか、大好きだった光の季節になっていました。

明日から、そろそろ正月準備に取りかかりましょう。
by toruteh | 2010-12-28 19:34 | つれづれ | Comments(0)

ウィキペディア創設者ジミー・ウェールズからのお願い」を読んで

ウィキペディアを見ていたら、こんなコメントがあり、読んでみたら、なんか泣けてきた。

営利目的でない活動。あり得るんだと感動。

気になったら、ウィキペディアへいって、読んでみてください。
by toruteh | 2010-12-26 19:01 | つれづれ | Comments(0)

冬本番

手の先と、足の先が寒い。
今夜はおでん。

熱々のおでんが、鍋いっぱいにひしめき合うと、ついつい「へい、らっしゃ~い」と声だしたくなる。そんな幸せなひととき。

グツグツ。

きららが、欲しそうに見上げる。これは、君には無理じゃないかなぁ。

ストーブをつける。気がつくと、猫たちが足下で群れていた。
顔、熱くないかい?

我が家にも、知らず知らずに冬がやってきていた。
by toruteh | 2010-12-21 18:39 | つれづれ | Comments(0)

てくてく

てくてく歩いて、40数年。(細かい数字は教えない)

歩いてきた道が、今、目のまで広がったり繋がったりする。それはとても不思議で面白い。
ここまで歩いてこなければ、気がつかなかったし、出会わなかったことだ。

闇雲に歩いてきたけれど、歩いてきてよかった。

木曜日に、一日早い誕生日会を開いてもらった。この年になって誕生会なんて、照れますが、嬉しいです。友に感謝です。

その席で、昔、私が書き込みをした掲示板での一言で生まれたが歌あると聞いた。

私が結婚を決意したときの書き込みらしい。当の本人は忘れていたが、「幸せになりたいと思う」と、書いたらしい。赤面、、。

何かしらの決意が読み取れるが、決意してよかった。

そう思える誕生日です。

二人の思い出作りに、これからミニ旅に行ってきます。わぃわぃ。
by toruteh | 2010-12-18 10:38 | つれづれ | Comments(0)

テキサスバーガー

マックのCMを見ていたら、食べたくなる。

夕飯何がいい?と、電話をしたら、テキサスバーガーという答えが返ってきた。それは嬉しいかも~。

マックではないが、私がお作りいたしやしょう。

オヤジ肉屋で合い挽きを買い、向かいの八百屋でセロリと、マッシュルームとピクルスの代わりにキュウリのぬか漬けを買った。

オヤジ肉屋のサービスで入れてくれたメンチカツをほおばりながら、テキサスバーガーをイメージして作ってみた。

ここでやっぱり登場させたいのが、先日購入した香辛料の数々。

グローブを挽いた。

ふふふ、これで、いつもとはひと味違うぞと、ほくそ笑む。

焼き上がったハンバーグは、一口食べると、グローブの香りが口いっぱいに広がり、苦しい。

しまった、、。多すぎたようだ。

肉好きの夫も、さすがに嫌なようで、ここは日本じゃないと思えば、何だっておいしいはず!なんて、負け惜しみを私はほざいてみた。

涙。
by toruteh | 2010-12-06 20:03 | おいしいもの | Comments(0)

初シフォン~

できあがってから、切るまでに、半日は必要というちょいめんどくさい。

焦げたので、ひっくり返した。


あきちゃったシルビアのあくび~。
f0148726_16462843.jpg
f0148726_16463829.jpg

by toruteh | 2010-12-05 16:46 | おいしいもの | Comments(0)