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猫とぬっちょりとお気楽な日々

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カテゴリ:おいしいもの( 84 )

肩こりに効きます

肩こりで呼吸も浅かったのか、少し酸欠状態のようで頭痛も半端無かった。寝るのもままならず、どうしたものかと。そこで思い出したのが井山さんのクルシージョで教えてもらったロングブレス。鼻から息をロングですって痛いところへその酸素を運ぶのを、イメージする。それを口から細くながーく吐き出す、を繰り返してやっと少し眠れた。起きてみれば、昨日の肩こりが残り30パーセントくらい、かなり楽です。何かの時にお試しください
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by toruteh | 2016-03-14 08:42 | おいしいもの | Comments(0)

小さな街に降り立った日

日曜日の中央線は、意外と空いていて、ポカポカとした陽射しが眠りを誘う。

初めて降り立つ駅。

重い機材を抱えてきたが、キャリーにすればよかったと、電車に乗って思う。

小さなその駅は三鷹の隣の駅で乗り換えて1個目の駅。

白い電車がホームに入ってくる。ここが始発になり、多摩川まで走っている。

あまりにも気持ちが良いので、仕事が終わったら久しぶりに多摩川にいってみようか。

駅前に、おむすびやさんがあった。ふきのとう味噌と表示がある。

さて、仕事に向かう。30分であっさり終わってしまった。

機材を抱えて駅前に着く。お昼は、あのおにぎりにしようか。

ドアを開けると、先客が待っていた。長いのれんの向こうに、若い夫婦が二人で向かい合っておむすびを握っていた。

季節のものが入っているおむすび。注文を受けてから、握る。握る間待つ。そんな時間がここちいい。

初めての街、初めて入ったお店で交わす、温かい言葉たち。

後ろ髪引かれながら、小さな駅のホームに入る。

風に木々の匂いがする。深呼吸して、またこれたらいいな。
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by toruteh | 2014-03-10 19:41 | おいしいもの | Comments(0)

話題の牡蠣フライ

今日のお昼は何にしよう。

父が珍しくご飯の話しをした。

私が帰省するときは、いつも目新しいおかずを作るので、それを楽しみにしてくれていた。

しかし、お昼ご飯にはヘルパーが入り、夕食はお弁当が届くので、私の出番はない。

それでも、ちょこっと作ってみたりしていた。

朝卵焼きを作ると、卵かーと落胆した。お袋の作った味噌汁に、「豆腐の味噌汁、、。」と、また落胆した。

そんな父が、ご飯をやっぱり楽しみにしていたんだーと言うことがわかり、私も嬉しくなる。「じゃあ、牡蠣フライにしよう」というと、「それは何?」と聞くので、「海の牡蠣に小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げるの」と説明する。

「また、卵」違う、ちがう、衣を付けるだけ。

この日、母はデイサービスに行き、父は、ヘルパーさんに家でお風呂を入れてもらう日だった。

ヘルパーさんに、「今日牡蠣フライにしたいと思います。私が作りますね」と意気揚々近くのスーパーに牡蠣を仕入れに行く。

なんとー、生牡蠣が売ってない。二日前にあったので、きっと絶対あると思っていたのが、大きな間違いだった。冷凍の牡蠣が小売りしていたので、仕方なくそれを手に取る。今からだと解凍が間に合わないかもしれない。ちょうどサンマも目に入る。万が一のことを考えて、サンマも買っておこう。

家に戻り、台所で楽しそうに座っている父に「サンマにしようか」というと、「牡蠣フライはどうしたの?」と聞かれてしまった。

父にとっては、知らない「牡蠣フライ」が、「今、ちまたで話題の牡蠣フライ」くらいに、楽しみになっていた。

「あっ、いや、牡蠣フライだよ」と言い直し、ヘルパーさんも手伝ってくれて、牡蠣フライを仕上げる。

母とは一緒に家事が出来ないのに、ヘルパーさんとだと、上手く出来る自分に驚きながら、牡蠣を揚げた。

お昼までもう少し時間がある。ラップをして、12時を待つ。

「牡蠣フライおいしいね-」と、父の言葉。?あっ、牡蠣フライ1個減ってる。

待ちきれなくて、こっそり食べたらしい。

キャベツの千切りと、牡蠣フライ。豪華なお昼になり、父大満足-。
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by toruteh | 2013-12-05 18:53 | おいしいもの | Comments(0)

春ご飯

八百屋に行くと、ふきのとうがならんでいた。春ですね~。
スーパーに行くと、鰹の刺身が。

さっそく、フキ味噌をつくる。刻んでいるだけで、春の香りが台所に広がっていく。

こうして、人は春を楽しんでいたのだろうか。

春は訪れたね。

田舎の味噌であえてみた。なかなか良いコンビネーションです。

フキ味噌と、勝の刺身で、春爛漫のお昼ご飯になりました。
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by toruteh | 2013-03-02 14:09 | おいしいもの | Comments(0)

Marry X'mas

連休の中に、クリスマスって珍しいですね。
今日は、お隣さんに声をかけて、初めて一緒に食事をしました。

クリスマスイブに声をかけるなんて、少し非常識でしょうか。でも、楽しいひとときでした。

いつか一緒にと思いながら、半年過ぎていました。

時間の許す限り、いろいろな料理に挑戦しながら用意してみました。

野菜の前菜は、「コルドンブルー」の本をお手本にしてみました。

メインは、チキン焼き。他にリンゴのサラダとパエリア。

全てが初挑戦の料理で、どうなるかと思いましたが、何とかおいしかったです。

よかった~~~!

クリスマスに誰かを招待してなんて、めったにないことなので緊張しましたが、楽しい夜になりました。

メリークリスマス。

年の締めくくりに幸せな時が降り注ぎました。
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by toruteh | 2012-12-24 22:26 | おいしいもの | Comments(0)

朝ケーキ

日曜日の朝、パンがないことに気がつく。出かける時間から逆算して、パンを焼く時間はもう無かったのでケーキを焼いた。

野菜ケーキなら、朝ご飯になるだろうって、単純な思いつき。 野菜は冷蔵庫から、トッピング。ニンジン、紫芋、アスパラ、ナッツ類。
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おいしかったー。
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by toruteh | 2012-12-10 19:50 | おいしいもの | Comments(0)

今日の夕食時の若い二人

きちんと席に着く二人。

「今日は焼き鳥ですね」

「いい香りですね」

「今日はじゅう君が焼いてくれているのですね」

「楽しみですね」

そんな会話をしていたかいなかったか。

残念ながら、たぶん、こちらは、君たちの食事ではありませんよ。

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by toruteh | 2012-11-14 20:20 | おいしいもの | Comments(2)

ウイスキーもいいですねー

最近酔う感覚がわからなくなってきたので、お酒を変えてみた。8年棚に寝ていたサントリーのピュアモルト白州樽。

う、うまい!

つまみは、奄美産の無農薬ライムと、北海道チーズ。奄美でもライムがとれるんですねー。1個100円で、思わず買ってきてしまった1品。

こちらも美味。

メインは、キッシュ風オムレツに。朝からラタトゥユをつくったけど、さすがに夕食は違う味にしましょう。

お酒はいい香り-。ウイスキーの香りいいねー。

体は酔った-。頭は酔わないね-。
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by toruteh | 2012-11-06 18:53 | おいしいもの | Comments(0)

牛すじカレー

今日は、兄たちが朝ご飯の介助に行ったので、私は自分たちのご飯準備係。

介助に朝行くと、自分の朝ご飯のタイミングがわからなくなり、昼行くと、これまた昼ご飯のタイミングを逃し、結局食べずに終わってしまうので、そこを何とか代えていく流れを作らなければと思うので、兄たちが居る間に、生活のリズムを立てよう。

今日は、牛筋カレーを作る予定。カレールウを買い忘れていることに、やっと気がついた。あれれー。

庭に育っている気になっていたオクラを収穫した。やっぱり少し遅かったか。カレーに入れてしまえば、わかるまい。

山の端から、台所に朝日が差し込んできた。光の粒がやっぱりきらきらしている。

外に出たついでに深呼吸をする。

緑の香りを胸一杯に取り込んで、体の細胞が目覚めていく気がする。

今日も一日平穏でありますように。

明日は、母の手術。こっちの方も、無事に終わることをねがいたい。今日は、ひとときの休息日。
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by toruteh | 2012-10-21 08:10 | おいしいもの | Comments(0)

夏ばてにモロヘイヤスープ

エジプト料理のシェフが作っているのを見て、作りたくなった。

モロヘイヤは栄養価もかなり高いらしい。

モロヘイヤを刻み粘りけを出す。

それをチキンスープでのばす。このとき、熱いスープでは駄目。

チキンの買い置きがなかったので、コンソメで代用してみた。

チキンスープが熱いとせっかくのとろみがなくなってしまうらしい。

別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出す。

そこへ、先ほどのスープを入れて、バチバチ飛ぶから気をつけてる。

蓋をして、沸騰させないくらいで、5分くらい煮て完成。

とろみも残って、まいう~でした。二日酔いも吹っ飛んじゃうね~。

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by toruteh | 2012-08-15 10:03 | おいしいもの | Comments(0)