人気ブログランキング |
ブログトップ

猫とぬっちょりとお気楽な日々

torute.exblog.jp

2009年 09月 21日 ( 1 )

天然酵母でパン作り

10日かかった、天然酵母作り、そして、ついに、パンを作るに至る。

このご時世に、さすがである。

天然酵母君。一次発酵に6時間とな。う~、練習があるのを忘れていたよ。
君をおいてはいけない。
悩む。国産粉ではないので、少しは速く発酵がすすむかも知れないと、期待。

手ごねをすると、バターの香りが指先にほんのり残って幸せな気持ちにさせる。幸せですなぁ~。

人は、手間暇かけることって、実は好きなのかも知れない。

ゆっくりじっくり、時間をかけて、何かを待つ。そんなこと、忘れていたような。
速ければいいってものじゃないよね。

どんなパンが焼けるかな。初体験、夜には完成するでしょう。成功を祈って。
by toruteh | 2009-09-21 10:20 | おいしいもの