お客さんが来るのでカレーを作ることにした。
大好きな「ケララカレー」。
スーパーに材料を買いに行く。
ショウガが大袋に入って20%安くなっていた。
これこれ!
作り始めて、ショウガの袋を開けようとすると、なんと、ショウガではなかった。
きく芋?きく芋って何?
急ぎ買いが失敗だった。
わけわからず、ジャガイモの代わりに入れてみた。
***
さきほど、検索してわかったこと。このキクイモは、菊科なんだそうな。すごい栄養素を持っている野菜だった。
天然のインシュリンを持っていると言われているそうなので、糖尿病の人には、おすすめの野菜といえそう。
いろいろいい効能が書かれていて、目にもいいらしいので、これはお買い得だったかも。どおりで、いつも見るショウガより高かったわけです。
カレーがとても甘くなっていたのはこの野菜のせいだったかもしれません。
どういう料理が合うんでしょうね。明日食べるのが楽しみです。